Праздничное обострение


Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Это – в норме. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Он может быть острым или хроническим. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. В первом случае отмирание ткани "одноразовое" и наблюдается в течение относительно короткого периода. С жизнью они несовместимы.

...